quinta-feira, 24 de novembro de 2016

Semana Acadêmica Cultural da UFS

A Semana Acadêmico-Cultural da UFS (SEMAC) tem como objetivo integrar, articular e socializar a produção do conhecimento, o ensino, a extensão, a inovação, a arte e a cultura para,   efetivamente, construir uma universidade solidária, ancorada na realidade social.
Fonte: http://semacademicocultural.ufs.br/pagina/20208

PRODUZIR E COMPARTILHAR: NOVAS FORMAS DE APRENDER COM AS CULTURAS DIGITAIS


Foto Arquivo Pessoal

Resumo:
Esta pesquisa foi desenvolvida junto ao Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Pibid) do curso de Pedagogia da UFS, Itabaiana-SE. O Pibid/Pedagogia tem como um de seus eixos o de Formação de Professores, que visa aprofundar o estudo sobre diferentes formas de ensinar e aprender com as Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC). Os objetivos da pesquisa foram: analisar o compartilhamento das produções, com a Licença Aberta em Creative Commons e elaborar referencial teórico sobre o uso dos Recursos Educacionais Abertos (REA) e sobre as culturas digitais na educação. A opção metodológica foi a abordagem qualitativa, devido ao fato desta abordagem ser a mais adequada às ciências humanas, em especial na educação, pois permite que possamos esmiuçar a forma como as pessoas constroem o mundo à sua volta. Nos resultados obtidos percebemos que houve um envolvimento de todas as bolsistas na construção de REAs: como webquest, blogs, gêneros textuais, maquetes e jogos educativos. Desta forma, concluímos que a utilização dos REAs e das interfaces colaborativas da Web 2.0 potencializam a articulação de novas formas de produção modificando conteúdos, que podem ser copiados, colados, remixados e compartilhados oportunizando para a educação infinitas possibilidades de ensinar e aprender.

Palavras-Chave:
Formação de Professores; Culturas Digitais; TIC.

Apoio Financeiro:
O presente trabalho foi realizado com apoio da Fundação de Apoio à Pesquisa e Á Tecnológica do Estado de Sergipe (Fapitec/SE).
Fonte do livro de resumos:

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